Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini di Puskesmas Kom Yos Sudarso Kota Pontianak Tahun 2016 - ., Umi Nurrahmah (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar belakang. Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah proses bayi menyusu segera setelah dilahirkan, yang mana bayi dibiarkan mencari puting susu ibunya sendiri. Persentase pemberian Air Susu Ibu (ASI) dalam 1 jam pertama hanya sebesar 34,5% di Indonesia tahun 2013. Inisiasi Menyusu Dini memiliki dampak positif bagi ibu maupun bayinya. Namun pelaksanaan IMD ternyata sulit untuk dilakukan karena dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap ibu. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang menggunakan kuesioner yang telah diuji validitasnya. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kom Yos Sudarso Kota Pontianak. Subjek penelitian berjumlah 40 ibu hamil. Hasil penelitian secara deskriptif dianalisis dengan bantuan program SPSS 23.0. Hasil. Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang IMD menunjukan bahwa sebanyak 40% berpengetahuan baik, 45% berpengetahuan sedang dan 15% berpengetahuan kurang baik. Sedangkan gambaran sikap ibu hamil terhadap IMD menunjukan bahwa sebanyak 65% mempunyai sikap baik, 32,5% mempunyai sikap sedang dan 2,5% mempunyai sikap yang kurang baik.Â