PENGARUH EKSTRAK Curcuma xanthorrhiza, Roxb. TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH Rattus norvegicus HIPERGLIKEMIA AKIBAT INDUKSI ALOKSAN - ., Yonanda Widhi Dyaningratri (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Hiperkolesterolemia merupakan peningkatan kadar kolesterol dalam darahdengan kadar kolesterol total serum â‰¥240 mg/dl menurut NationalCholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III).Hiperkolesterolemia dapat disebabkan oleh beberapa kondisi, sepertipenyakit diabetes melitus (DM). World Health Organization (WHO)memprediksi bahwa Indonesia akan terjadi kenaikan dari 8,4 juta diabetisipada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta diabetisi pada tahun 2030.Prevalensi DM di Provinsi Kalimantan Barat adalah sebesar 11,1% yangmenduduki peringkat pertama kasus DM di Indonesia sejajar denganProvinsi Maluku Utara3. Penelitian oleh Uttra (2011) menunjukkansebanyak 72% pasien DM mengalami kelainan profil lipid, yaitupeningkatan kadar trigliserida dan kolesterol total darah1 4. Casagrande etal. (2013) membuktikan bahwa hanya 56,2% penderita DM yang memilikikadar low density-lipoprotein (LDL) dalam batas normal5. Juren et al.(2013) juga membuktikan bahwa terjadi penurunan kadar high-densitylipoprotein (HDL) sebesar 21,7% pada pasien DM6. Kadar kolesterol totaldarah dapat dijadikan skrining awal dalam mendeteksi kelainan profil lipidpasien DM sehingga pemantauan kadar kolesterol total darah harusdilakukan untuk menghindari komplikasi dan meningkatkan kualitas hiduppasien.