UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA DAUN KESUM (Polygonum minus Huds.) TERHADAP Salmonella typhi - ., Dita Yuning Krimasari (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Salah satu penyakit yang timbul karena permasalahansanitasi adalah demam tifoid. Angka kematian akibat penyakit ini terusmeningkat disebabkan kegagalan penatalaksanaan terkait resistensibakteri penyebab dan efek samping obat. Kesum (Polygonum minusHuds.) merupakan tanaman endemik Kalimantan Barat. Tanaman inidigunakan masyarakat untuk mengobati gangguan pencernaan.Gangguan pencernaan merupakan manifestasi klinis utama demam tifoidselain demam yang berkepanjangan sehingga kesum berpotensi untukditeliti sebagai antibakteri terhadap Salmonella typhi. Tujuan: Penelitianini bertujuan untuk mengetahui apakah infusa daun kesum (Polygonumminus Huds.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi.Metodologi: Daun kesum diekstraksi secara infundasi. Infusa dilakukanuji skrining fitokimia. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metodedilusi terhadap bakteri Salmonella typhi. Hasil: Hasil skrining fitokimia,infusa daun kesum mengandung metabolit sekunder senyawa fenol,flavonoid, terpenoid, dan tanin. Hasil uji aktivitas antibakteri didapatkankonsentrasi hambat minimal (KHM)infusa daun kesum terhadapSalmonella typhi adalah 3,125% dan konsentrasi bunuh minimal (KBM)adalah 50%. Kesimpulan: Infusa daun kesum (Polygonum minus Huds.)memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi.Kata Kunci: Antibakteri, Infusa daun Kesum, Salmonella typhi