PENGARUH KREATIN TERHADAP KELELAHAN OTOT PADA PRAJA LAKI-LAKI PROGRAM STUDI ILMU PEMERINTAHAN PONTIANAK - ., Khalik Perdana Putra (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang: Kelelahan otot merupakan hal yang sering dikeluhkan oleh individu maupun atlet yang sedang melakukan latihan fisik. Hal ini dikarenakan beban latihan dan latihan fisik yang berlebihan yang dapat menyebabkan penurunan kapasitas dan ketahanan kerja. Menunda kelelahan otot dengan mengonsumsi suplemen merupakan salah satu cara meningkatkan kapasitas dan ketahanan kerja. Salah satu suplemen yang banyak digunakan saat ini adalah suplemen kreatin. Penggunaan suplemen kreatin memberikan peningkatan kapasitas latihan yang lebih baik. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian suplemen kreatin terhadap kelelahan otot dengan metode curl-up test pada Praja Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian randomized controlled trial dengan desain penelitian randomized pretest-posttest with controlgroup design. Subjek berjumlah 34 orang laki-laki; 17 orang sebagai kelompok kontrol dan 17 orang lainnya sebagai kelompok perlakuan. Dilakukan curl-up test pertama, kemudian pemberian plasebo pada kelompok kontrol dan suplemen kreatin pada kelompok perlakuan selama 5 hari. Kemudian subjek melakukan follow up curl-up test. Hasil: Terdapat perbedaan yang bermakna rerata jumlah curl-up antara kelompok kontrol dan perlakuan pada saat post-test (p = 0,004). Kesimpulan: Suplemen kreatin dapat menunda kelelahan otot.