IMPLIFIED CLINICAL ELECTROCARDIOGRAM SCORE SEBAGAI FAKTOR PREDIKTOR MORTALITAS PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT DI INTENSIVE CARDIAC CARE UNIT (ICCU) RSUD DR. SOEDARSO - ., Michael Raja Pradana Sitorus (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. WHO pada tahun 2008 menyatakan tiga juta orangmeninggal akibat penyakit infark miokard di seluruh dunia. Pada tahun2013 berdasarkan Riset Kesehatan Dasar didapatkan bahwa penyakitinfark miokard akut (IMA) merupakan penyakit terbanyak terdiagnosis danmenjadi penyebab mortalitas tertinggi di ICCU RSUD dr. Soedarso. Salahsatu penyebab mortalitas adalah kurangnya kepekaan klinisi dalammemprediksi dan mencegah komplikasi yang terjadi pada pasien IMA.Tujuan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubunganSimplified Clinical Electrocardiogram Score sebagai prediktor mortalitaspasien IMA. Metodologi. Penelitian ini merupakan studi analitik dengandesain kasus kontrol. Penelitian dilakukan di ICCU RSUD dr. Soedarso.Sampel pada penelitian ini berjumlah 96 sampel, dibagi menjadi duakelompok yakni 51 sampel kelompok kontrol (skor â‰¤ 4) dan 45 sampelkelompok kasus (Skor â‰¥ 5). Penelitian dilakukan dengan menghitungkelainan rekaman elektrokardiogram pasien infark miokard akut di ICCURSUD dr. Soedarso menggunakan kriteria penilaian Simplified ClinicalElectrocardiogram Score. Hasil. Mortalitas yang terjadi pada kelompokkasus 35 orang sedangkan pada kelompok kontrol 6 orang. Uji statistikChi-square menunjukkan Simplified Clinical Electrocardiogram Scorememiliki hubungan yang bermakna dengan mortalitas pada pasien infarkmiokard akut yang dirawat di ICCU RSUD dr. Soedarso (p= 0.00), denganOR 26.25 IK 95% 25.15-27.35. Kesimpulan. Terdapat hubungan yangbermakna antara Simplified Clinical Electrocardiogram Score denganmortalitas pada pasien infark miokard akut yang dirawat di ICCU RSUD dr.Soedarso.Kata kunci: Simplified clinical electrocardiogram score, prediktor,mortalitas