HUBUNGAN NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX DENGAN STROKE ISKEMIK DI RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK TAHUN 2013 - ., Hardy Relnanda (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar belakang. Stroke merupakan penyakit serebrovaskular yangmemiliki morbiditas, mortalitas, dan tingkat kecacatan yang tinggi di dunia.Nilai Ankle Brachial Index (ABI) yang abnormal merupakan salah satufaktor risiko potensial untuk stroke iskemik dan belum pernah dilakukanpenelitian tentang ABI dan stroke iskemik di RSUD Dokter SoedarsoPontianak. Tujuan. Mengetahui hubungan antara nilai ABI dengankejadian stroke iskemik di RSUD Dokter Soedarso Pontianak. Metode.Penelitian observasional dengan rancangan cross sectional yangdilakukan di klinik saraf RSUD Dokter Soedarso Pontianak periode Junihingga Juli tahun 2013. Sebanyak 90 sampel penelitian dipilih denganteknik consecutive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Datadikumpulkan dari wawancara, rekam medis, dan pemeriksaan langsungterhadap subjek penelitian lalu dianalisis menggunakan uji chi square dandilanjutkan dengan analisis regresi logistik. Hasil. Terdapat hubunganyang bermakna antara nilai ABI dengan kejadian stroke iskemik (p= 0,000;RP: 4,148 IK 95%: 2,100- 8,196) dan dalam analisis regresi logistik nilaiABI memiliki hubungan paling kuat dengan stroke iskemik dibandingkanfaktor risiko lain dari stroke iskemik (OR: 10,240 IK 95%: 3,079-34,053).Kesimpulan. Nilai ABI berhubungan erat dengan kejadian stroke iskemik. Kata kunci: stroke iskemik, fakor risiko, Ankle Brachial Index (ABI)