PENGARUH BEBAN LATIHAN-RENANG TUNGGAL DAN BERULANG BERLEBIHAN TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID (MDA) PLASMA PADA TIKUS (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR WISTAR - ., Widiayu Sekar Putri (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang: Malondialdehid (MDA) merupakan produk endogen yang dihasilkan melalui proses peroksidasi lipid yang dapat terjadi jika terdapat radikal bebas. Latihan fisik yang berlebihan dapat meningkatkan produksi radikal bebas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban latihan-renang tunggal dan berulang terhadap kadar MDA tikus (Rattus norvegicus) jantan galur wistar. Metodologi: Penelitian ini merupakan eksperimental murni dengan rancangan acak lengkap pretest and posttest control group design. Empat puluh tikus galur wistar dibagi menjadi dua kelompok: kelompok beban latihan-renang tunggal (P1) dan kelompok beban latihan-renang berulang (P2). Latihan renang diberikan selama tujuh hari dengan durasi 45 menit per hari. Pengambilan darah plasma pretest dan posttest diambil melalui retroorbita kemudian diuji dengan metode Wills. Analisis data dilakukan dengan Uji Wilcoxon dan Paired T test yang dilanjutkan dengan Uji Mann-Whitney. Hasil: Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan pada kelompok P1 (p=0,173), dan terdapat perbedaan bermakna kelompok P2 (p=0.012). Kesimpulan: Beban latihan-renang tunggal dan berulang menyebabkan penurunan pada kadar MDA.