HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN PERILAKU PENGELOLAAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURNAMA KECAMATAN PONTIANAK SELATAN KOTA PONTIANAK - ., Ferawati (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang: Diabetes Melitus merupakan penyakit kronik yang dapatmenimbulkan komplikasi akut maupun kronik bila tidak dikelola denganbaik. Perilaku pengelolaan penyakit DM yang baik oleh pasien perludilakukan terus menerus dan dibutuhkan adanya peran serta dari keluargauntuk memberikan dukungan agar pasien termotivasi melalukannya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antaradukungan keluarga (informasi, penilaian, instrumental, emosional) danperilaku pengelolaan penyakit DM tipe 2 di wilayah kerja PuskesmasPurnama Kecamatan Pontianak Selatan Kota Pontianak. Metodologi:Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional denganpendekatan potong lintang. Data dikumpulkan dengan menggunakankuesioner dan besar sampel yakni 38 orang diambil secara consecutivesampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: Uji statistikmenunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara dukunganinformasi dan emosional terhadap perilaku pengelolaan penyakit DM tipe2. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan penilaiandan instrumental terhadap perilaku pengelolaan penyakit DM tipe 2.Kesimpulan: Dukungan keluarga dalam bentuk dukungan informasi danemosional berhubungan dengan perilaku pengelolaan penyakit DM tipe 2pada pasien di wilayah kerja Puskesmas Purnama Kecamatan PontianakSelatan Kota Pontianak.Kata kunci: dukungan keluarga, perilaku pengelolaan DM