Rancang Bangun Dispenser Otomatis Untuk Tunanetra Berbasis Microcontroller - Arafat Febriandirza; Abdiel Alpriyan Gempa Alamsyah Sahuri (Jurnal Pseudocode, 2021)
Air bagi manusia merupakan kebutuhan primer, karena 70% tubuh manusia terdiri dari air. Penggunaan dispenser di masyarakat sering ditemukan, karena kemudahan dan kebersihan untuk menyimpan persediaan air minum. Tunanetra adalah istilah di masyarakat untuk orang yang memiliki keterbatasan indra penglihatan. Tidak jarang penyandang tunanetra mengalami kesulitan dalam melakukan aktifitas pengambilan air. Penelitian ini bertujuan untuk membangun rancangan dispenser otomatis yang mampu membantu penyandang tunanetra untuk menghindari cidera saat mengambil air di dispenser. Dispenser otomatis dirancang menggunakan dua mikrokontroler yaitu atmega32 dan esp8266 dimana mikrokontroler esp8266 tersebut sudah memiliki fitur wifi yang dapat terkoneksi dengan internet. Dispenser otomatis memiliki 2 buah sensor ultrasonik sebagai input sinyal untuk mendeteksi objek yang menghalangi pancaran sensor ultrasonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa dispenser otomatis mampu bekerja dengan dua mikrokontroller dan dapat saling komunikasi antar mikrokontroller, dapat terkoneksi dengan telegram melalui modul wifi di nodemcu, saling mengirim dan menerima pesan. Mikrokontroler Arduino uno atmega32 sebagai pusat pengendalian sistem.Kata Kunci: Tunanetra, Dispenser Otomatis, Arduino Uno Atmega32, NodeMCU ESP8266, Sensor Ultrasonik