HUBUNGAN INSOMNIA SEBAGAI FAKTOR RISIKO TERJADINYA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GANG SEHAT KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - ., Nouval Iqbal (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Secara global hipertensi merupakan penyebab kematian nomor satu didunia. Insomnia merupakan salah satu faktor resiko hipertensi.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan insomnia sebagai faktorrisiko terjadinya hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gang Sehat Kecamatan PontianakSelatan.Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan case control. Carapengambilan sampel adalah dengan teknik non-probability sampling (consecutivesampling) dengan jumlah sampel sebanyak 90 subjek. Pengukuran yang dilakukan meliputi tekanan darah sistolik dan diastolik serta status insomnia berdasarkan kriteria Diagnostic Statistical Manual of Mental Disorder Fourth-edition Text Revision (DSM-IVTR). Berdasarkan kriteria DSM-IV TR, subjek dikelompokkan dalam 2 kategori, yakniinsomnia dan non-insomnia. Berdasarkan nilai tekanan darah, subjek dikelompokkandalam 2 kategori, yakni non-hipertensi (normal dan prahipertensi) dan hipertensi (hipertensi derajat 1 dan 2). Data dianalisis menggunakan program Statistical Product andService Solution.Hasil: Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara insomnia dan kejadianhipertensi (P < 0,043). Odds Ratio [OR] dan interval kepercayaan 95% [IK]) terjadinyahipertensi pada penderita insomnia adalah (OR 2,95; IK 1,01 – 8,53).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara insomnia dan hipertensi.Insomnia merupakan faktor resiko hipertensi. Dalam hal ini, penderita insomniamempunyai resiko mengalami hipertensi 2,9 kali lebih besar dibandingkan dengan subjekyang tidak menderita insomnia.Kata Kunci: hipertensi, Insomnia Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura,Pontianak, Kalimantan Barat Bagian Penyakit Dalam RSUD dr. Sudarso, Pontianak, Kalimantan Barat Departemen Kedokteran Komunitas, Program Studi Pendidikan Dokter, FakultasKedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat