UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BIJI PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA SAYAT PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR WISTAR - ., Asa Rairisti (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang: Pinang merupakan salah satu tumbuhan di Indonesiayang bijinya secara tradisional digunakan sebagai obat luka.Penyembuhan luka merupakan proses yang kompleks sehingga usahauntuk menemukan suatu agen penyembuhan luka yang efektif terusdilakukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakahekstrak etanol biji pinang berkhasiat dalam penyembuhan luka danmengetahui konsentrasi ekstrak etanol biji pinang yang efektif dalampenyembuhan luka sayat. Metodologi: Ekstrak etanol biji pinangdiperoleh dari proses maserasi dengan etanol 70%. Ekstrak diberikansecara topikal dalam tiga tingkatan konsentrasi yaitu 1%, 2%, dan 4%dengan pengenceran menggunakan larutan CMC 0,5%. Ekstrak diujikanterhadap luka sayat sepanjang 2 cm pada punggung tikus. Kontrol positifyang digunakan adalah solusio Povidone Iodine, sedangkan kontrolnegatif diberikan larutan CMC 0,5% sebagai plasebo. Hasil: Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji pinang konsentrasi 1%,2% dan 4% memiliki perbedaan yang signifikan dengan kontrol negatif(p<0,05), serta konsentrasi 2% dan 4% tidak memiliki perbedaan yangsignifikan dengan kontrol positif (p>0,05). Kesimpulan: Ekstrak etanol bijipinang dapat mempercepat penyembuhan luka sayat pada tikus putihjantan galur wistar dengan konsentrasi efektif sebesar 2%Kata Kunci: Penyembuhan luka, luka sayat, ekstrak etanol, biji pinang,Areca catechu L.