GAMBARAN FAKTOR RISIKO OBESITAS PADA ANAK DI ENAM SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KOTA PONTIANAK - Sejati, Makmur; ., Nevita; Handini, Mitra (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar belakang: Obesitas dikalangan anak-anak, remaja, dan orang dewasa telah muncul sebagai salah satu masalah kesehatan masyarakat yang paling serius di abad ke-21. Prevalensi obesitas masa kecil di seluruh dunia telah meningkat selama tiga dekade terakhir. Tujuan: Mengetahui gambaran faktor risiko obesitas pada anak di enam sekolah menengah pertama di Kota Pontianak. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan sebanyak 31 responden diambil dari sekolah menengah pertama. Data diperoleh menggunakan Indeks Massa Tubuh, kuesioner Aktivitas Fisik, kuesinoner semmiquantitative food dan pertanyaan karakteristik demografi. Analisis data menggunakan SPSS dengan analisis univariat. Hasil: Karakteristik dari responden menunjukkan siswa laki-laki berjumlah 18 orang (58%) dan perempuan berjumlah 13 orang (42%), umur responden mayoritas adalah 14 tahun (42%). Distribusi karakteristik obesitas pada orang tua responden yaitu, kategori kedua orangtua obesitas 22,6%, ayah obesitas 16,1%, ibu obesitas 25,8% dan tidak mengalami obesitas 35,5%. Tingkat konsumsi minuman manis dengan kategori, konsumsi ? 1 sajian/hari didominasi sebanyak 65% sedangkan kategori konsumsi <1 sajian/hari yaitu 35%. Tingkat aktivitas fisik dengan kategori rendah didominasi sebanyak 65%, diikuti aktivitas fisik sedang yaitu 29%, dan aktivitas fisik berat 6%. Kesimpulan: Anak dengan obesitas 61% memiliki orangtua yang obesitas, 65 % mengkonsumsi minuman manis > 1 sajian/hari serta 65% melakukan aktivitas fisik ringan.