AKTIVITAS INFUSA BIJI BUAH PINANG (Areca catechu L.) SEBAGAI LARVASIDA Aedes aegypti - ., Muhammad Anugerah Perdana (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksiyang disebabkan virus dengue melalui gigitan nyamuk Aedes aegyptibetina. Biji buah pinang (Areca catechu L.) memiliki kandungan metabolitsekunder berupa alkaloid yang diketahui memiliki aktivitas larvasida.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas infusa biji buahpinang sebagai larvasida Aedes aegypti. Metodologi: Penelitian inimerupakan eksperimental murni dengan desain posttest only control group.Terdapat 7 kelompok uji yaitu kelompok kontrol positif adalah temefos,kontrol negatif adalah akuades dan kelompok perlakuan berupa konsentrasiinfusa biji buah pinang 6,25%, 12,5%, 25%, 50% dan 100%. Masing-masingkelompok berisi 25 larva Aedes aegypti instar III/IV dalam 100 ml akuadesdan direplikasi 4 kali. Hasil: Persentase mortalitas larva Aedes aegyptipada konsentrasi 6,25% adalah 0%, 12,5% adalah 12%, 25% adalah 45%,50% adalah 92% dan 100% sebesar 100%. Infusa biji buah pinang padakonsentrasi 100% memiliki aktivitas larvasida terhadap Aedes aegypti yangserupa dengan temefos. Kesimpulan: Infusa biji buah pinang mempunyaiaktivitas sebagai larvasida Aedes aegypti. Kata kunci: Infusa biji buah pinang, larvasida, Aedes aegypti