EFEKTIVITAS PENYULUHAN SADARI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWI SMA NEGERI 2 DI KECAMATAN PONTIANAK BARAT TAHUN 2013 - ., Dewi Permatasari (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar Belakang : Kanker payudara merupakan penyakit yang palingditakuti oleh wanita dan sulit disembuhkan jika ditemukan pada stadiumlanjut. Upaya yang bisa dilakukan untuk deteksi dini kanker payudaraadalah dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Namun, parawanita memiliki tingkat pengetahuan dan pemahaman yang rendahtentang kanker payudara dan cara deteksinya. Wanita perlu diberikaninformasi mengenai kanker payudara dan cara deteksinya yaitu SADARIsejak usia remaja.Tujuan : Mengidentifikasi efektivitas penyuluhan SADARI terhadap tingkatpengetahuan siswi SMAN 2 Kecamatan Pontianak Barat Tahun 2013.Metode : Desain penelitian quasi eksperimental dengan metode onegroup pretest-posttest. Populasi adalah semua siswi SMA Negeri 2Pontianak tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 363 orang. Sampeldiambil sebanyak 91 orang dengan teknik stratified random sampling.Data primer diperoleh dari pengisian kuesioner. Uji statistik yangdigunakan untuk menguji 2 sampel dari kelompok yang sama adalah UjiWilcoxon.Hasil : Tingkat pengetahuan responden pra-penyuluhan SADARI hanya1,11% yang berkategori baik, sedangkan pasca-penyuluhan tingkatpengetahuan responden yang berkategori baik menjadi 64,84%. Hasilanalisis statistik uji Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 0,1 diperolehnilai p<0,000, yang menunjukkan bahwa terdapat perubahan tingkatpengetahuan SADARI antara pra- dan pasca-penyuluhan.Kesimpulan : Penyuluhan tentang SADARI sebagai deteksi dini kankerpayudara efektif dapat meningkatkan pengetahuan siswi tentang SADARI.Kata Kunci : Penyuluhan, SADARI, kanker payudara, pengetahuan,remaja putri.