GAMBARAN PERUBAHAN BERAT BADAN PADA PENGGUNA KONTRASEPSI SUNTIK DI PUSKESMAS ALIANYANG KOTA PONTIANAK TAHUN 2011 - ., Winda Saraswati (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Perubahan berat badan merupakan efek samping yangsering terjadi pada pengguna kontrasepsi suntik. Kandungan hormonsintetik pada kontrasepsi suntik diperkirakan dapat menyebabkanterjadinya peningkatan berat badan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran perubahan berat badan pada penggunakontrasepsi suntik di Puskesmas Alianyang Kota Pontianak tahun 2011.Metodologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel adalah pengguna baru kontrasepsi suntik di tahun 2011 dan diambil denganteknik total sampling, didapatkan sebanyak 36 orang. Berat badan danjenis kontrasepsi suntik diambil dari rekam medik. Karakteristik penggunakontrasepsi suntik dan riwayat kesehatan diambil dari kuesioner, danaktivitas fisik diukur dengan kuesioner WHO GPAQ. Hasil. Terjadipeningkatan berat badan pada pengguna kontrasepsi rata â€“ rata sebesar0,32 kg, 0,58 kg, 1,31 kg, dan 2,19 kg pada 3, 6, 9, dan 12 bulan pertamapemakaian. Peningkatan paling besar terjadi pada pengguna dewasa dini,dengan tingkat pendidikan menengah, merupakan ibu rumah tangga,aktivitas fisik rendah, dan menggunakan Cyclofem. Pengguna kontrasepsisuntik pada penelitian ini tidak memiliki riwayat penyakit dan konsumsiobat yang dapat menyebabkan perubahan berat badan sebelum dansesudah penggunaan kontrasepsi suntik. Dua puluh lima persenpengguna kontrasepsi suntik merupakan â€œearly gainerâ€ yang sebagianbesar terjadi pada pengguna usia dewasa dini, memiliki tingkat pendidikanmenengah, merupakan ibu rumah tangga, memiliki aktivitas fisik rendah,dan menggunakan DMPA.Kesimpulan. Terjadi peningkatan berat badan pada penggunakontrasepsi suntik di Puskesmas Alianyang Kota Pontianak tahun 2011. Kata kunci: kontrasepsi suntik, berat badan Keterangan:1) Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat2) Departemen Pre-Klinik Kedokteran Komunitas, Kedokteran Keluarga, dan Kesehatan Masyarakat, Program Studi Pendidikan Dokter, FakultasKedokteran, Universitas Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat