UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida L.) TERHADAP Escherichia coli SECARA IN VITRO - ., Anjar Nuryanti (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang: Escherichia coli merupakan bakteri tersering penyebab Infeksi Saluran Kemih (ISK) dengan prevalensi 1% selama periodesekolah dan meningkat menjadi 5% selama periode aktif secara seksual.Tanaman mangga bacang (Mangifera foetida L.) merupakan tanaman satugenus dengan Mangifera indica L. Penelitian menunjukkan bahwa ekstraketanol daun Mangifera indica L memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstraketanol daun mangga bacang (Mangifera foetida L.) terhadap Escherichiacoli dan konsentrasi adekuat dalam menghambat pertumbuhanEscherichia coli. Metodologi: Daun mangga bacang (Mangifera foetida L.)diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%.Ekstrak yang diperoleh dilakukan uji fitokimia dan uji aktivitas antibakteridengan metode tuang (pour plate) dan sumuran terhadap Escherichia coli.Kontrol positif yang digunakan adalah siprofloksasin 5 ug dan kontrolnegatif yang digunakan adalah DMSO 10%. Hasil: Uji fitokimia ekstraketanol daun mangga bacang mengandung fenol, flavonoid, tanin, saponin,alkaloid dan steroid. Konsentrasi adekuat dalam menghambatpertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah 250 mg/mL dengan nilaip=0.000. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun mangga bacang memilikiaktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Kata Kunci: Antibakteri, ekstrak etanol daun mangga bacang, Escherichiacoli