HUBUNGAN ANTARA WAKTU TIDUR MALAM DENGAN TERJADINYA AKNE VULGARIS DI RSU DR. SOEDARSO PONTIANAK - ., DIAN SOFIANI PUJIASTUTI (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Akne merupakan peradangan kronik pada unit folikelpilosebasea. Prevalensi akne vulgaris berkisar 85% terutama padaremaja. Penyebab akne multifaktorial antara lain: hormon androgen,makanan, kosmetik, psikis dan kebiasaan tidur yang tidak sehat. Kebiasaan waktu tidur malam diduga merupakan salah satu faktorpencetus akne. Tidur larut malam dapat menyebabkan peningkatanaktivitas hormon androgen dan ambang stress, penurunan sistem imunserta peningkatan resistensi insulin.