Pengaruh Berbagai Jenis Tanah dan Lumpur Laut terhadap Pertumbuhan dan Hasil Lidah Buaya sebagai Tanaman Fitomarmaka - ., Radian (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. Lidah buaya (Aloe vera) merupakan tanaman sukulen atau tanaman yang banyak mengandung air yang secara tradisional digunakan untuk penyubur rambut, penyembuh luka dan perawatan kulit.Â  Namun belakangan ini menjadi semakin populer karena manfaatnya yang semakin luas diketahui yakni sebagai sumber penghasil bahan baku untuk aneka produk seperti industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Metode. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dalam bentuk faktorial dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor jenis tanah (T) dan faktor dosis lumpur laut (L) Hasil. Berdasarkan hasil analisis keragaman pada semua variabel pengamatan, pengaruh lumpur laut terhadap pertumbuhan tanaman lidah buaya pada tanah gambut, alluvial dan PMK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, lebar pelepah, berat pelepah, volume akar dan panjang akar, namun tidak berbesa nyata terhadap jumlah pelepah. Kesimpulan. Penggunaan jenis tanah gambut dan pemberian lumpur laut dalam media tanam mampu meningkatkan tinggi tanaman, berat pelepah dan panjang akar, sedangkan pemberian lumpur 10% mampu meningkatkan lebar pelepah, dan jumlah pelepah