TINJAUAN SISTEM IRIGASI TERHADAP PEMULIHAN TAMBAK DI DUSUN KALANG BAHU, KECAMATAN JAWAI SELATAN, KABUPATEN SAMBAS - Hajili Siyanto; Jhonny MT. S; Arfena Deah Lestari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Salah satu Dusun bernama Dusun Kalang Bahu Kabupaten Sambas terdapat tambak dengan luas 114 Ha. Tambak ini dibangun pada tahun 1990 dan 6 tahun kemudian berhenti operasionalnya. Oleh karena itu penelitian dilakukan untuk mengetahui aspek utama tidak berfungsinya tambak dan merancang kembali sistem irigasi yang baik pada tambak. Dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, dilakukan analisa terhadap data curah hujan, kualitas air, kualitas tanah, pasang surut, serta perencanaan dimensi saluaran irigasi. Hasil yang didapat menunjukan bahwa pasang surut tertinggi sebesar 1,1 m dengan kecepatannya sekitar 30,69 m/det. Curah hujan yang terjadi pada lokasi penelitian sangat kecil. Pada periode ulang 5 tahunan hanya sebesar 29,75 mm dan dengan intensitas curah hujannya sebesar 4,96 mm/jam. Kualitas air pada lokasi penelitian tidak memenuhi persyaratan budidaya serta ketersediaan plankton dan phitoplankton sangat rendah berkisar antara 289 – 466 cel/ml dan indeks diversitas (H’) < 1. Untuk kualitas tanah di lokasi tambak memenuhi persyaratan untuk budidaya. Hasil analisa menunjukkan tambak masih dapat dioperasionalkan tetapi diperlukan perlakuan khusus sehingga tidak dapat dikelola secara perorangan. Kata Kunci : Tambak, Irigasi