Wawasan Al Quran tentang Pemberantasan Korupsi - Samsul Bahri (Ar-Raniry: International Journal of Islamic Studies, 2017)
Korupsi merupakan salah satu tantangan terberat bagi pembangunan di sebuah negara. Kemakmuran rakyat akan sangat sulit tercapai apabila di wilayah tersebut terjadi korupsi. Semakin tinggi tingkat kuantitas dan kualitas praktek korupsi, semakin mempersulit pencapaian kemakmuran rakyat. Dari sisi lain, korupsi tergolong sebagai kejahatan yang luar biasa, dan oleh karenanya pemberantasannya pun harus dilakukan dengan cara luar biasa pula. Pemberantasan secara luar biasa antara lain berupa pengerahan segenap potensi dan pemanfaatan segala instrumen yang ada dalam masyarakat. Salah satu di antaranya adalah pemanfaatan ayat-ayat al-Qur’an yang berkenaan dengan pemberantasan korupsi. Pemanfaatan ayat-ayat al-Qur’an untuk keperluan pemberantasan korupsi tidak dapat dilakukan secara serampangan, tetapi harus melalui kategorisasi dan interpretasi yang memadai. Dari sana akan diketahui bahwa al-Qur’an mempunyai wawasan tersendiri mengenai pemberantasan korupsi yang spesifik