ANALISIS SEDIMEN SUNGAI MENYUKE KABUPATEN LANDAK - Fikry Putra Ramadhani; Kartini Kartini; Stefanus Barlian Soeryamassoeka (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Banjir yang terjadi di beberapa  kecamatan yang ada di Kabupaten Landak disebabkan meluapnya air sungai, salah satunya sungai Menyuke. Proses angkutan dan pengendapan sedimentasi menyebabkan naiknya dasar sungai, dan tingginya muka air sehingga berakibat terjadinya banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sedimen dan laju sedimentasi di Hilir Sungai Menyuke dan dilakukan pada 5 segmen. Analisis sedimen dilakukan menggunakan Metode Meyer-Peter-Muller, Metode L.C Van Rijn, dan Metode Einstein. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data pengukuran hidrometri sungai, dan sampel sedimen dasar. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa karakteristik sedimen berjenis pasir dengan diameter rata-rata sebesar 0,330 mm dan berat jenis berkisar antara 2,645 ton/m3 - 2,721 ton/m3. Hasil penelitian ini didapat laju angkutan sedimen total, metode yang cocok digunakan pada penelitian ini adalah Metode L.C Van Rijn, dengan total angkutan sedimen minimum terletak pada segmen 1 sebesar 2,936 ton/hari dan maksimum terletak pada segmen 5 sebesar 6,585 ton/hari.Kata kunci: karakteristik sedimen, laju sedimentasi