PENGARUH TUMPAHAN MINYAK DAN AIR TERHADAP NILAI KEKESATAN PADA PERMUKAAN JALAN DI KOTA PONTIANAK - Asfarina, Salwa Putri; Erwan, Komala; S, Rudi Sugiono (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2021)
Jalan  adalah  sarana  yang  penting  dalam  dunia  transportasi.  Di  berapa  tahun  terakhir,  Pontianak  mengalami peningkatan  kepadatan  lalu  lintas  diakibatkan  pertumbuhannya  penduduk  yang  cukup  TINGGI,  sehingga mengakibatkan terganggunya keamanan dan kenyaman para pengendara. Kekesatan jalan pada perkerasan jalan merupakan parameter yang cukup penting dalam mengevaluasi kinerja perkerasan. Apabila nilai kekesatan pada permukaan jalan tidak memenuhi Standar, atau dibawah rata-rata dari yang sudah di tetepkan, hal tersebut dapat mengakibatkan selip pada kendaraan, dimana hal tersebut dapat mengakibatkan terjadinya Kecelakaan lalu lintas. Lokasi  yang  diteliti  adalah  jalan  dengan  permukaan  aspal  yaitu  di  Jalan  RE.  Martadinata,  Jalan  HOS.  Cokro Aminoto, Jalan Prof. M. Yamin dan Jalan Husein Hamzah. Jumlah titik peninjauan lokasi adalah titik-titik dimana memungkinkan pengendara untuk melakukan pengereman (daerah sisi kiri dan kanan). Analisa dilakukan dengan waktu yang telah ditentukan yaitu pada siang hari. Dari hasil survey tersebut akan dihitung dan dianalisa sehingga akan mendapatkan pengatuh kontaminan terhadap kekesatan jalan. Berdasarkan  penelitian  nilai  BPN,  lokasi-lokasi  penelitian  memiliki  nilai  kekesatan  diatas  standar  yang  berarti jalan tersebut aman, dan apabila jalan tersebut terkena kontaminan maka akan terjadi penurunan nilai kekesatan. Penurunan  nilai  kekesatan  ketika  terkena  kontaminan  Air  ,  Minyak  serta  minyak  dan  air  secara  beurutan  yaitu 43,52 % , 57,95 %, dan 55,36 %.  Kata  Kunci  :  British  Pendulum  Tester,  Kekesatan  Jalan,  Kontaminan  Air,  Kontaminan  Minyak,  Kontaminan Minyak dan Air , Skid Resistance