KAJIAN TEKNIS PRODUKTIVITAS CRUSHING PLANT HENG TONG UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI BATU GRANODIORIT SEBESAR 3.000 M3/BULAN DI PT BINA ARDI LESTARI KABUPATEN MEMPAWAH - Valentina Tri Indah Pratiwi Putri; - Marsudi; Yoga Herlambang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
PT Bina Ardi Lestari merupakan salah satu perusahaan pertambangan komoditas batu granodiorit. Upaya yang dilakukan oleh PT Bina Ardi Lestari untuk meningkatkan nilai jual batu granodiorit tersebut dengan melakukan pengolahan. Target produksi yang dicanangkan oleh perusahaan ialah sebesar 3.000 m3/bulan, namun pada kenyataannya produksi batu granodiorit di PT Bina Ardi Lestari ialah sebesar 984,94 m3/bulan. Hal ini menandakan bahwa tidak terpenuhinya target produksi yang ditetapkan oleh perusahaan. Metode pengamatan yang dilakukan dilapangan ialah metode pengamatan secara langsung dan metode kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan mengamati kegiatan peremukan pada unit crushing plant serta mengamati waktu kerja dari alat crushing plant. Jenis data yang didapat berupa kapasitas nyata dan waktu kerja dari alat crushing plant. Hasil yang didapat dengan memaksimalkan waktu kerja yaitu menjadi 320 menit/hari saat kondisi hujan ≠ 0 dan 352,12 menit/hari saat kondisi hujan = 0, menyebabkan produksi umpan yang masuk dapat ditingkatkan menjadi 32 – 33 m3/jam.  Berdasarkan hasil perbaikan pada unit crushing plant tersebut, maka rencana produksi perusahaan sebesar 3.000 m3/bulan dapat tercapai. Perbaikan tersebut menghasilkan produksi sebesar 4.010,83 m3/bulan saat kondisi hujan  ≠ 0 sedangkan saat kondisi hujan = 0 produksi yang dihasilkan sebesar 4.355,53 m3/bulan. Kata kunci : Crushing Plant, Kapasitas Produksi, Target Produksi