PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG PERPUSTAKAAN LIMA LANTAI TAHAN GEMPA - Kevin Thea; Asep Supriyadi; - Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Pendidikan sekarang ini telah menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang, karena dengan adanya pendidikan maka akan tercipta sumber daya manusia yang berkualitas. Maka dari itu, untuk menunjang kebutuhan pendidikan, diperlukan sarana yang mendukung, yaitu perpustakaan. Perpustakaan adalah tempat untuk seseorang belajar dan untuk mengembangkan informasi yang ada. Perpustakaan yang akan dibangun adalah yang sesuai dengan peraturan-peraturan yang berlaku sehingga aman untuk digunakan. Pada perencanaan perpustakaan ini akan direncanakan komponen structural berupa pelat, balok, kolom, dan pondasi dengan menggunakan peraturan SNI 2847-2013. Pembebanan yang ditinjau adalah beban mati dan beban hidup berdasarkan peraturan SNI 1727-2013 serta beban gempa berdasarkan peraturan SNI 1726-2012. Analisis struktur menggunakan bantuan program ETABS 17 untuk menghasilkan gaya-gaya dalam yang dipakai untuk mendesain penulangan pelat, balok, kolom, dan pondasi. Tebal pelat yang dipakai adalah 120 mm, dimensi balok untuk bentang 8 m adalah 40/80, bentang 4 m adalah 30/60, bentang 3 m adalah 25/50, serta kolom untuk lantai 1-2 adalah 90/90 dan lantai 3-5 adalah 80/80. Kemudian hasil perencanaan akan dituangkan ke dalam gambar kerja yang berisi detail penulangan pelat, balok, kolom, dan pondasi. Kata kunci : Gedung Perpustakaan, Struktur beton bertulang