PERENCANAAN REKLAMASI LAHAN BEKAS PENAMBANGAN BAUKSIT PADA BLOK X DI PT PUTRA ALAM LESTARI DI KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG KALIMANTAN BARAT - Yang Baro Dintarung; Budhi Purwoko; Ricka Aprillia (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
PT. Putra Alam Lestari merupakan pertambangan Bauksit yang terletak di Kecamatan Kendawangan dan Matan Hilir Selatan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. PT. PAL mempunyai IUP dengan luas 3.500 (tiga ribu lima ratus) hektar dan sistem penambangan bauksit yang dilakukan oleh PT. PAL menggunakan sistem penambangan terbuka.Tujuan penelitian adalah mengetahui luas area yang akan di reklamasi, menentukan perencanaan reklamasi yang tepat pada lahan yang telah dilakukan penambangan, menentukan volume tanah pucuk dan tanah penutup,  metode penataan tanah pucuk pucuk (top soil) yang tepat dan tanaman (vegetasi) yang cocok untuk kegiatan reklamasi. Hasil dari pengolahan dan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan luas area yang akan di reklamasi adalah 4.183,89 m2 atau seluas 0,42 hektar, volume tanah penutup yang tersedia berjumlah 671,05 BCM dan tanah pucuk yang tersedia berjumlah 1.782,61 BCM. Volume tanah penutup yang dibutuhkan berjumlah 2.716,20 BCM dan tanah pucuk yang dibutuhkan untuk sistem perataan tanah berjumlah 1255,16 BCM. Kegiatan penataan tanah lahan menggunakan alat mekanis berupa alat tebar (bulldozer). Rencana teknis reklamasi dilakukan dimulai dari persiapan lahan, kegiatan penataan lahan, dan revegetasi. Tanaman revegetasi adalah tanaman sengon. Jumlah tanaman yang dibutuhkan untuk revegetasi berjumlah 465 bibit dengan jarak 3 (tiga) meter antar lubang tanam. Waktu yang dibutuhkan untuk membuat lubang tanam selama 20 jam atau tiga hari kerja dengan menggunakan tenaga manusia berjumlah 2 (dua) orang. Kata kunci : Perataan tanah, Reklamasi, Tanah Pucuk, Bauksit, Revegetasi, Sengon