KAJIAN DRAINASE PERKOTAAN STUDI KASUS SALURAN DRAINASE JALAN MT HARYONO - Satrio Ardyansyah; Hari Wibowo; Danang Gunarto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Wilayah Kota Pontianak khususnya pada daerah lokasi kali ini merupakan sebuah daerah yang memiliki kawasan perkantoran dan kawasan pendidikan, beberapa infrastruktur dan fasilitas fisik penting seperti adanya tempat ibadah, bangunan perkantoran, bangunan sekolah, dan bangunan fasilitas olahraga. Perubahan tata guna lahan karena pembangunan yang semakin pesat di daerah tersebut dapat mengurangi daerah resapan yang juga mengakibatkan terjadinya banjir atau genangan. Metode perhitungan banjir rencana studi kasus drainase kali ini menggunakan Metode Rasional dengan kala ulang 2 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, melakukan pengukuran dan inventarisasi saluran secara langsung pada objek penelitian. Evaluasi kapasitas saluran dilakukan untuk mengkaji kemampuan saluran drainase terhadap debit rencana. Berdasarkan hasil evaluasi bahwa saluran di Jalan Jend. Ahmad Yani, Jalan M Sohor tidak terjadi peluapan. Sedangkan di Jalan MT Haryono  hanya 1 segmen saluran (S4-KN) yang tidak terjadi peluapan, pada sisa segmen lainnya diperlukan perencanaan ulang saluran agar didapatkan dimensi yang optimal dalam menampung debit rancana.Kata kunci : evaluasi kapasitas drainase perkotaan.