PERILAKU DAYA DUKUNG TIANG TUNGGAL TERHADAP WAKTU DIBAWAH PENGARUH MEDAN LISTRIK DENGAN KUAT ARUS I : 320 mA - Sinambela, David Michael; Rustamaji, -; Priadi, Eka (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Permasalahan terhadap kestabilan tanah dalam suatu fondasi struktur biasanya rendah.hal in dikarenakan daya dukung tanah dan besarnya penurunan yang terjadi. Oleh karena itu, dalam perbaikan tanah lunak untuk meningkatkan daya dukung tanah diaplikasikan metode elektrokinetik. Metode ini dilakukan dengan memberikan tegangan beda potensial, kutub positif pada anoda dan kutub negatif pada katoda yang ditanam ditanah untuk memperbaiki karakteristik geoteknik dari tanah lunak. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil daya dukung tiang pancang sebelum dan sesudah proses elektrokinetik agar diketahui berapa besar pengaruh yang terjadi dari pemberian arus listrik yang berbeda-beda kepada tiang pancang baja tunggal. Secara umum, penelitian ini merupakan studi lapangan dengan menggunakan data loading test tiang tunggal dan membandingkan daya dukung tiang tanpa perlakuan dengan tiang yang diberi perlakuan. Penelitian ini dilakukan dengan memberi arus 320mA pada tiang dengan waktu tunggu 15,21,28 dan 35 hari. Berdasarkan analisa data dari hasil penelitian, pemberian kuat arus listrik pada perlakuan elektrokinetik mampu meningkatkan daya dukung tiang pancang hingga 28,6% dengan dialiri listrik searah dengan kuat arus 320 mA selama 35 hari. Hal ini menunjukkan bahwa metode elektrokinetik ini dapat dijadikan sebagai alternatif perbaikan tanah lunak yang inovatif dan menjanjikan.Kata kunci: elektrokinetik, tanah lunak, tegangan, kuat arus, loading test, daya dukung.