ANALISIS KAPASITAS DAN KINERJA RUAS JALAN K.H ABDURAHMAN WAHID KABUPATEN KUBU RAYA - Andry Phan; Ferry Juniardi; Elsa Tri Mukti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
K.H Abdurrahman Wahid merupakan satu-satunya jalan yang digunakan untuk menuju ke arah Rasau Jaya, Desa Kuala Dua, Alas Kusuma dan beberapa daerah lainnya. Metode yang digunakan yaitu Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 dan software VISSIM. Tujuan dari penelitian ini menganalisis kapasitas dan kinerja ruas jalan K.H. Abdurrahman Wahid dengan melalukan perbandingan dan proyeksi selama 10 tahun mendatang. Setelah dianalisis dengan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997, didapatkan hasil pada kondisi existing, 5tahun dan 10 tahun mendatang dengan tingkat pelayanan F. Sedangkan hasil dengan software VISSIM di dapatkan pada kondisi existing dengan tingkat pelayanan B, 5 tahun mendatang tingkat pelayanan C dan 10 tahun mendatang tingkat pelayanan D. Dari hasil analisis jalan tersebut harus segera segera diberi alternatif solusi agar dapat meningkatkan tingkat pelayanan pada kondisi eksisting, 5 tahun dan 10 tahun yang akan datang. Selanjutnya direncanakan alternatif solusi yaitu penambahan lebar ruas jalan. Didapatkan hasil dengan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 pada kondisi existing dengan tingkat pelayanan A, 5 tahun mendatang tingkat pelayanan B dan 10 tahun yang akan datang dengan tingkat pelayanan E. Sedangkan hasil analisis dengan software Vissim pada kondisi existing, 5 tahun mendatang dan 10 tahun mendatang di dapatkan tingkat pelayanan A.Kata Kunci : Kapasitas, Kinerja, Jalan