IDENTIFIKASI OBJEK DAYA TARIK WISATA TAMAN BUKIT LINTANG DI KECAMATAN PINOH SELATAN KABUPATEN MELAWI - Muhamad Muladi; Gusti Zulkifli Mulki; Riska Aprilia Ayuningtyas (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Kabupaten Melawi merupakan salah satu Kabupaten yang memiliki potensi kekayaan alam dan sangat berpotensi untuk dikembangkan dilihat dari potensi fisik. Kabupaten Melawi kaya dengan potensi wisata mulai dari alam, budaya, barang produksi lokal yang belum semuanya tergarap.  Salah satu potensi yang terdapat di Kecamatan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi adalah Taman Bukit Lintang. Objek wisata yang terdapat di  Taman Bukit Lintang adalah pemandangan alam yang indah, tempat rekreasi liburan keluarga, pondok-pondok kecil, gazebo, air terjun dan juga kolam umum yang airnya mengalir langsung dari perbukitan. Permasalahan Taman Bukit Lintang yaitu objek wisata baru dan masih dalam tahap pengembangan dan juga atraksi, aksesibilitas, dan juga amenitas masih belum menarik dan memadai. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasikan karakteristik potensi objek wisata Taman Bukit Lintang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Variabel yang digunakan yaitu atraksi, aksesibiltas dan juga amenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Bukit Lintang memiliki potensi wisata alam yang bisa dikembangkan lebih baik dengan keunikan serta keunggulan wisata alamnya yaitu atraksi wisata seperti air terjun, spot foto, pemandian alami, pondok dan gazebo, ayunan/hammock, kegiatan keagamaan, serta alam yang masih asri. Kata Kunci: objek wisata; Taman Bukit Lintang