STUDI BIO ADMIXTURE UNTUK BAHAN MORTAR MUTU NORMAL - Factsah, Randy; Mungok, Chrisna Djaya; ., Herwani (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Tulisan ini menyajikan hasil percobaan bahan tambah albumin yang dicampurkan kedalam adukan mortar dengan jumlah yang bervariasi yaitu 0%, 3%, 6% dan 9 %. Benda uji yang dibuat berbentuk kubus dengan ukuran 5cm x 5 cm x 5cm. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh albumin terhadap kuat tekan mortar berdasarkan fungsi umur. Pengujian / pengetesan meliputi uji kuat tekan dengan menggunakan standar pengujian SNI 03-6825-2002. Job mix formula mengacu pada perbandingan semen terhadap agregat halus (pasir) yaitu standar ASTM C 109 / 109M-02. Dari hasil penelitian nilai kuat tekan rata-rata umur 28 hari mortar normal dengan varian penambahan albumin (0%, 3%, 6% dan 9 %), terjadi penurunan bila dibandingkan dengan mortar normal. Kuat tekan karakteristik masing-masing varian benda uji umur 28 hari berturut-turut hanya mencapai (28,773Mpa; 26,773 MPa; dan 19,440MPa) sedangkan kuat tekan mortar normal mencapai 30,323MPa.Kata kunci : Mortar , Bahan tambah Albumin, Kuat Tekan