PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH BATU BARA (FLY ASH) TERHADAP UJI KUAT TEKAN BEBAS (UCS) PADA TANAH TIMBUNAN BIASA - Dede Triadi; R. M. Rustamaji; - Aprianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Di Indonesia penggunaan batu bara sebagai bahan baku untuk industri PLTU semakin meningkat, sehingga meningkatkan limbah yang bisa mencemari lingkungan berupa abu terbang (fly ash). Untuk mengurangi pencemaran lingkungan maka limbah fly ash digunakan untuk bahan campuran stabilisasi untuk tanah timbunan biasa. Tanah di jalan karet kecamatan Pontianak Barat setelah dilakukan uji fisis dan mekanis memenuhi spesifikasi bina marga divisi 3 pekerjaan tanah dan geosintetik termasuk sebagai tanah timbunan biasa. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah batu bara berupa fly ash sebagai bahan stabilisasi dapat meningkatkan daya dukung tanah terhadapa uji kuat tekan bebas. Dari hasil pengujian penambahan fly ash terhadap tanah timbunan biasa dapat meningkatkan nilai kuat tekan bebas dari tanah asli sebesar 4,389 kg/cm2 menjadi 11,600 kg/cm2 pemeraman selama 28 hari pada campuran fly ash 5%, sehingga penggunaan fly ash dapat digunakan untuk stabilisasi pada tanah timbunan biasa.Untuk campuran tanah dengan fly ash pada variasi  campuran fly ash sebesar 5%, 10%,20% dan 40% berturut-turut adalah 11,600 kg/cm2, 11,337 kg/cm2, 10,148 kg/cm2 dan 6,223 kg/cm2 pada pemeraman 28 hari dan dilakukan curring time (pemeraman) 0, 7, 14, 21 dan 28 hari menunjukan adanya peningkatan nilai kuat tekan bebas berturut-turut adalah 10,278 kg/cm2, 10,681 kg/cm2, 11,004 kg/cm2, 11,159 kg/cm2 dan 11,600 kg/cm2 pada campuran fly ash 5%. Nilai kuat tekan bebas yang terbesar terjadi pada campuran fly ash 5% dengan pemeraman 28 hari yaitu sebesar 11,600 kg/cm2.Kata kunci : fly ash, timbunan biasa, tanah, kuat tekan bebas