PENGGUNAAN METODE COMPROMISE PROGRAMMING UNTUK MENENTUKAN SUMBER AIR BAKU OPTIMAL DI KOTA BENGKAYANG - Todingbua, Reinhart (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Kota Bengkayang merupakan ibukota dari KabupatenBengkayang. Saat ini di wilayah Kota Bengkayang sudah ada fasilitas sarana danprasarana penyediaan air bersih yang dikelola PDAM yang sumber air bakunyaadalah Riam Madi dengan kapasitas produksi 100 lt/det yang telah diolah untukmenghasilkan pasokan aliran air bersih yang beroperasi selama 8 -10 jam. Namunpelayanan air bersih PDAM masih belum merata atau dapat dikatakan belum optimalkarena sampai saat ini baru dapat melayani sekitar 30-35% dari kebutuhan airmasyarakat kota Bengkayang. Saat ini pemerintah daerah berupaya untuk mencarialternatif sumber air baku yang dapat dikembangkan menjadi sumber air bersihbagi masyarakt Kota Bengkayang. Adapun alternatif yang menjadi prioritaspengembangan pemerintah Kabupaten Bengkayang adalah sumber air baku Riam Marun,Sungai Bekuan, Sungai Karangan, Riam Madi dan Riam Bide. Oleh karena itu makaperlu dilakukan penelitian yang mengkaji sumber air baku mana dari kelimasumber air baku tersebut yang sangat potensial untuk dikembangkan gunakepetingan masyarakat Kota Bengkayang