ANALISIS BIAYA PERAWATAN BANGUNAN GEDUNG DI KOTA PONTIANAK - Ridha Mahendra Nursukma Akbar; Endang Mulyani; M. Indrayadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Pada era revolusi industri 4.0 saat ini yang berfokus pada digitalisasi, analisis biaya perawatan bangunan akan dirancang dalam bentuk Sistem Informasi. Sistem Informasi ini diharapkan akan mempermudah analisis biaya pekerjaan perawatan bangunan. Dalam analisis biaya pekerjaan Perawataan Bangunan pada Gedung Kuliah Theater 1 Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura masih menggunakan metode konvensional yaitu dihitung secara manual dan terpisah untuk setiap item pekerjaan. Sehingga diharapkan perancangan sistem informasi ini dapat mempermudah dalam melakukan penyusunan rencana anggaran biaya hingga tingkat tingkat kerusakan serta prediksi biaya perawatan tahun mendatang. Hasil dari sistem informasi yang dirancang berupa Laporan Rencana Anggaran Biaya, Tingkat Kerusakan Bangunan, dan Laporan Prediksi Biaya Perawatan untuk 5 Tahun Mendatang yang disajikan dalam Tabel dan dilengkapi dengan Grafik. Kata Kunci: perawatan, bangunan, analisis, biaya, sistem informasi