ESTIMASI KEMAJUAN TAMBANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE CROSS SECTION PADA PT SULENCO WIBAWA PERKASA KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAAN BARAT - Agus Muhammad Siddiq; Budhi Purwoko; M Khalid Syafrianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
PT. Sulenco Wibawa Perkasa adalah perusahaan pertambangan batu andesit. Perlu pengkajian untuk mengetahui hasil volume produksi yang telah tertambang. Penelitian dengan judul “Estimasi Kemajuan Tambang Dengan Menggunakan Metode Cross Section Pada PT.Sulenco Wibawa Perkasa Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat”, rumusan masalah bagaimana kondisi topografi akhir penambangan, berapa besar volume material batuan yang telah tertambang, sisa cadangan yang belum tertambang, serta berapa persentase kemajuan tambang dan umur tambang. Tujuan penelitian menghitung volume batuan tertambang dan sisa dengan menggunakan metode cross section dari data peta topografi terakhir penambangan serta menghitung persentase kemajuan tambang dan umur tambang. Perhitungan volume menggunakan metode cross section, yaitu memotong tegak lurus garis kontur, kemudian dihitung luas sayatan untuk menentukan volume. Rumus yang dipakai yaitu rumus rata – rata yang terdapat dua buah penampang yang sejajar. Volume didapat dengan mengalikan luas sayatan antara tampang awal dan akhir. Hasil dari penelitian yaitu volume dan tonase cadangan awal lokasi penelitian sebesar 162.043,73 m3 atau 428.767,70 ton, cadangan tertambang sebesar 67.873,05 m3 atau 179.529,08 ton dan sisa cadangan sebesar 94.170,71 m3 atau 321.034,47 ton. Persentase kemajuan tambang di PT. Sulenco Wibawa Perkasa dari September 2018 hingga April 2020 sebesar 41,88 %. Umur tambang di PT. Sulenco Wibawa Perkasa sekitar 12 tahun 7 bulan. Kata kunci : Cadangan, Cross Section, Kemajuan Tambang, Umur Tambang.