PENILAIAN SECARA VISUAL KONDISI STRUKTUR BAWAH JEMBATAN KAPUAS I PONTIANAK - Adi Prasetya; Riyanny Pratiwi; - Aryanto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Jembatan Kapuas I dibangun pada tahun 1980 sampai dengan 1981 dan diresmikan pada tahun 1982 di Pontianak Kalimantan Barat. Jembatan ini menghubungkan antara Kecamatan Pontianak Selatan dengan Kecamatan Pontianak Timur yang dipisahkan oleh sungai Kapuas. Jembatan Kapuas I saat ini sering terjadi kemacetan  dikarenakan padatnya jumlah kendaraan yang melewati dan kapasitas jembatan yang sudah tidak memadai, ada beberapa kerusakan seperti lubang-lubang di oprit jembatan dan lubang keropos yamg terdapat di trotoarnya. Dengan dilakukannya penilaian kondisi jembatan, dapat ditentukan bagaimana penanganan yang tepat untuk pemeliharaan dan perbaikan jembatan agar tidak terjadi kerusakan yang parah atau keruntuhan bangunan. Bridge Condition Rating (BCR) adalah indeks kondisi jembatan yang digunakan pada metode New York State Departement of Transportation (NYSDOT), pada Bridge Management dan Inventory Manual. Berfokus pada 13 komponen yang terdapat pada jembatan kemudian diambil data visualnya dan diberikan nilai sesuai kondisi komponennya. Hasil dari penelitian ini adalah Jembatan Kapuas I mendapatkan total nilai akhir atau BCR nya adalah 5,458 yang dapat diartikan jembatan dalam kondisi baik dan usulan penanganan jembatan ini adalah pemeliharaan rutin dan berkala.Kata Kunci: Jembatan, Penilaian kondisi, Bridge Condition Rating