ANALISIS METODE PELAKSANAAN KONSTRUKSI PADA PROYEK BREAKWATER KABUPATEN MEMPAWAH - Jimmy Lo; Syahrudin Syahrudin; Safaruddin M Nuh (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Perencanaan pemecah gelombang (breakwater) kian bertambah termasuk pada kawasan Kabupaten Mempawah yang memiliki juga memiliki banyak daerah pesisir pantai yang perlu dipehatikan . Akhirnya demi menjaga kawasan pesisir demi menunjang kebutuhan masyarakat sekitar dibutuhkanlah bangunan pemecah gelombang (breakwater) ini. Oleh karena itu di sini sangat diperlukan suatu analisa metode pelaksanaan yang menjadi penunjang untuk mempertimbangkan biaya yang akan dikeluarkan untuk pelaksanaanan setiap item pekerjaan di samping mempertajam prioritas, dalam memaksimalkan sumber daya untuk meningkatkan efisiensi dalam pekerjaan proyek. Semuanya itu untuk mencapai tujuan dari pembangunan pemecah gelombang (breakwater) ini. Dalam merencanakan proyek pemecah gelombang (breakwater), tentunya mempunyai pembeda yang signifikan dengan bangunan lain seperti gedung atau jembatan . Data-data seperti data pasang surut, data tanah , dan data angin sangat perlu diperhitungkan dalam merencanakan sebuah proyek pemecah gelombang ini. Ditambah dengan metode pelaksanaan oleh pelaksana/kontraktor yang sangat baik dalam mengerjakan pembangunan dan mengambilan keputusan yang baik di lapangan ketika menghadapi masalah akan memberikan dampak positif pada pembangunan proyek pemecah gelombang (breakwater) di kawasan Kabupatren Mempawah. Dalam proyek breakwater ini memerlukan waktu dan biaya sebesar Rp 2.481.377.901 dengan mendesain Precedence Diagram Method (PDM) yang waktu pelaksaan menjadi 185 hari kalender dengan 10 hari libur.Kata Kunci: Analisa Metode, Efisiensi Waktu dan Biaya, Metode Pelaksanaan yang Baik