KAPASITAS DAN DEBIT BANJIR SUNGAI MAHAP SERTA PERMODELAN ALIRANNYA MENGGUNAKAN HEC-RAS - Cristoforus Leonardo; Henny Herawati; - Kartini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Desa Nanga Mahap berada di Kecamatan Nanga Mahap, Kabupaten Sekadau, Provinsi Kalimantan Barat. Desa ini dilewati Sungai Mahap dan Sungai Sekadau. Pertemuan dua sungai ini mengakibatkan Desa Nanga Mahap rentan terkena banjir, bila hujan dengan intensitas tinggi dan menyebabkan kedua sungai tersebut meluap dan menggenangi desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kapasitas tampung Sungai Mahap, debit yang mengalir ke Sungai Mahap akibat curah hujan dan mengetahui tinggi muka air banjir. Permodelan yang dilakukan adalah simulasi aliran tidak tetap (unsteady flow), dari hasil permodelan akan didapatkan ketinggian muka air banjir. Hasil perhitungan debit maksimum menggunakan HSS Nakayasu didapat debit maksimum periode ulang 2, 5, 10 dan 20 tahun berturut-turut adalah 521,4 m3/det; 777 m3/det; 942,3 m3/det dan 1.103,2 m3/det. Dari hasil perhitungan didapatkan kapasitas tampung Sungai Mahap berkisar antara 5,3 – 334,8 m3/detik. Tinggi muka air saat banjir terhadap muka tanah bervariasi tergantung tinggi elevasi permukaan tanah penampang saluran. Dari permodelan diperoleh tinggi muka air saat banjir untuk periode ulang 2 tahun  antara 0,17 – 3,88 meter, 5 tahun 0,04 – 4,30 meter, 10 tahun 0,27 – 4,58 meter, dan periode ulang 20 tahun 0,17 – 4,88 meter.Kata kunci : banjir, debit , HEC-RAS, hujan, Sungai Mahap.