PEMBERIAN KUNYIT DALAM AIR MINUM UNTUK AYAM BROILER - Awang Tri Satria; Eko Widodo; Osfar Sjofjan (Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit dalam air minum terhadap konsumsi pakan, bobot badan dan konversi pakan. Materi yang digunakan adalah 3800 ekor ayam pedaging umur 15 hari. Didasarkan konsumsi pakan hariannya, penelitian ini didesain untuk membuat 5 perlakuan, yaitu pakan basal (P) dan berturut-turut penambahan 0,125%, 0,250%, 0,375%; 0,500%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam air minum secara signifikan berpengaruh (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan bobot badan, tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konversi pakan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam air minum dapat meningkatkan konsumsi pakan dan bobot badan ayam pedaging.