PERHITUNGAN PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG BETON BERTULANG DI JALAN AHMAD YANI PONTIANAK - Cahyo, Gesang Hadi (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Di Indonesia memiliki standar untuk perencanaan bangunan struktur. Prinsipdasar dari perencanaan suatu strukur meliputi dua kriteria, yaitu fungsi dankeandalan. Adapun rencana pembangunan struktur berlokasi di Jalan Jendral AhmadYani, Pontianak. Dilihat darikondisi tanah, Kota Pontianak lebih dominan dengan tanah gambut yang akanberpengaruh terhadap kontruksi bangunan terutama pondasi yang terletak padabagian struktur paling bawah. Sedangkan dilihat dari wilayah gempa kotaPontianak terletak diwilayah 1 dari 6 wilayah yang ada. Adapun tujuan daripenulis adalah mampu memberikan perencanaan yang baik. Dimana nantinya harusdapat memberikan jaminan kekuatan, kekakuan dan kenyamanan serta tiadakmelupakan aspek ekonomis dari pembangunan yang dilaksanakan. Dari hasil yangdiberoleh didapat dimensi-dimensi struktur. Diantaranya pelat lantai 10 cm dan15 cm untuk basement, balok anak25/50 cm, balok induk 35/80 cm, struktur penunjang pberupa tangga, kolom 50/50 cm dan 60/60 cm, sloof 45/90 cm, tiangminipile 25/25 cm dengan panjang 27 mdan dinding penahan tanah berbentuk kantilever. Adapun hasil dari analisadinyatakan bangunan tersebut aman dari bagian bawah bangunan hingga atasbangunanKata-kata kunci: Gempa, pelat, balok anak, balok induk,struktur penunjang, kolom, sloof,tiang minipile.