ANALISA PERBANDINGAN KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE PCI ( PAVEMENT CONDITION INDEX ) DAN METODE BINA MARGA ( Studi Kasus : Jln. Pelempaan – Jln. SB Kuala – Jln. SB Usrat, Kec. Jawai, Kabupaten Sambas ) - Ultra Munandar; Komala Erwan; Ferry Juniardi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Jalan mempunyai factor penting dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat. Jalan menghubungkan antara kota dengan kota lain nya, Akan tetapi semangkin tinggi pergerakan ekonomoi masyarakat semangkin tinggi juga kebutuhan jalan yang diperlukan. Hal ini menyebabkan lapisan permukaan jalan rentan akan kerusakan. Dalam hal ini kita membutuhkan Analisa terhadap permukaan lapisan jalan untuk menetukan lapisan yang cocok untuk permukaan jalan tersebut.  Berdasarkan hasil Analisa yang didapat bahwa dengan menggunakan metode Bina Marga dengan rumus Nilai Prioritas = 17 – (Kelas LHR + Nilai Kondisi Jalan). Didapat nilai Kelas LHR yaitu 6, Nilai kondisi jalan yaitu 1. Makan didapat Nilai Prioritas = 17 – (6 + 1) = 10. Maka dapat di simpulkan bahwa jalan tersebut masuk Urutan Prioritas > 7, menandakan bahwa jalan tersebut cukup dimasukkan dalam program pemeliharaan rutin. Sedangkan dengan metode PCI dengan rumus PCI = 100 – CDVmaks dan rumus Rata – rata PCI = Total PCIs / Jumlah Segmen (N). Didapat CDVmaks sebesar 89 untuk Segmen 1, Total PCIs sebesar 1161 dan jumlah 33 Segmen. Maka didapat PCI = 100 – 89 = 11 ( Segmen 1 ) dan Rata – rata PCI = 1161 / 33 = 35,18. Maka Di dapat bahwa nilai PCI = 35,18 masuk kedalam kategori POOR ( Buruk ), menandakan bahwa jalan tersebut harus dilakukan Penutupan permukaan, lapisan tambahan, dan Penambalan di seluruh kedalaman. Dari Analisa di atas di dapat bahwa kedua metode hampir sama yaitu cukup dimasukan kedalam pemeliharaan rutin.  Kata Kunci : Metode Bina Marga, Metode PCI