ANALISA PANJANG INTRUSI AIR ASIN DAN BESAR SALINITAS DI ALIRAN SUNGAI KAPUAS - Klara Anggraini Tarigan; Hari Wibowo; Umar Umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Sungai Kapuas Kecil salah satu sumber air baku utama bagi masyarakat di daerah Kota Pontianak. Berbagai masalah dapat timbul jika terjadi musim kemarau yang berkepanjangan di Kota Pontianak, salah satunya adalah tingginya kadar garam yang terkandung pada aliran sungai yang didasari oleh masuknya air laut ke dalam Sungai Kapuas Kecil. Hal ini mengakibatkan menurunnya kualitas air. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui panjang intrusi air asin dan besar salinitas yang terjadi di aliran Sungai Kapuas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Panjang intrusi air asin dianalisis dengan menggunakan 3 metode yaitu, metode Thijjsse, metode Kenlagen dan metode Larsen sedangkan hasil pengukuran besar salinitas dilakukan perbandingan dengan nomor penampang dan jarak dari muara. Hasil perhitungan panjang intrusi akan dibandingkan kembali dengan besar salinitas untuk mengetahui metode terbaik yang dapat digunakan dalam perhitungan panjang intrusi air asin. Dari analisis didapat hasil panjang intrusi metode Thijjse: min: 0,85 km, max: 10,03 km, rata-rata: 4,08 km, metode Kenlagen min: 3,47 km, max: 14,61 km, rata-rata: 8,86 km, metode Larsen min: 2,01 km, max: 8,35 km, rata-rata: 5,07 km. Berdasarkan perbandingan antara panjang intrusi dan besar salinitas disetiap penampang mendapatkan hasil bahwa metode terbaik dalam perhitungan panjang intrusi adalah metode Kenlagen. Kata-kata kunci: Sungai Kapuas, Panjang Intrusi, Salinitas