PERENCANAAN BIAYA PEMELIHARAAN BANGUNAN GEDUNG PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Antonio Caesar Hagogoan; Endang Moelyani; - Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Secara alamiah tidak ada sesuatu yang diciptakan oleh manusia yang tidak mungkin rusak, namun umur kegunaannya dapat diperpanjang melalui perbaikan secara berkala yang diketahui sebagai pemeliharaan. Pemeliharaan merupakan suatu kombinasi untuk menjaga sebuah aset, atau merawatnya sampai ke sebuah keadaan yang dapat diterima dengan berpedoman pada standar yang telah ditentukan oleh organisasi yang melakukan pemeliharaan. Hal ini penting terutama bagi negara berkembang karena kurang nya sumber daya modal untuk penggantian aset di maksud. Gedung perpustakaan Universitas Tanjungpura salah satu bangunan yang harus melakukan pemeliharaan. Komponen – komponen yang dilakukan pemeliharaan baik dari arsitektur, struktur, mekanikal hingga tata graha. Dimana didapatkan dalam analisa perhitungan pemeliharaan yang diperhitungkan adalah Rp. 87.731.432,11 per tahun dimana biaya operasional harian adalah Rp.251.657,20 per hari dan total biaya pemeliharaan dan operasional dalam satu tahun sebesar Rp.127.605.738 yang akan meningkat setiap tahunnya.Kata Kunci: operasional, pemeliharaan, perbaikan.