ANALISIS KELAYAKAN POTENSI OBJEK DAYA TARIK WISATA ALAM (ODTWA) DANAU HO’CE DI DESA KUALA DUA KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBURAYA - Maya Julia Trinisa; Erni Yuniarti; Gusti Zulkifli Mulki (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Danau Hoce adalah salah satu objek wisata danau buatan yang sangat potensial untuk dikembangkan namun belum banyak dikenal oleh penduduk Kabupaten Kubu Raya maupun Kota Pontianak dan sekitarnya. Selain itu lokasi wisata Danau Hoce belum dikelola dengan maksimal, termasuk infrastruktur yang belum memadai dalam mengembangkan potensi wisata Danau Hoce. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan terdiri dari 2 analisis yaitu 1) Analisis deskriptif dengan mengidentifikasi potensi objek wisata di Danau Hoce, 2) Analisis Kelayakan dengan Pedoman Analisis Daerah Operasi Objek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADOODTWA) PHKA tahun 2003 untuk melihat kelayakan sebagai wisata serta bentuk aktivitas masyarakat.Hasil penelitian ini menunjukkan kawasan Danau Hoce dapat dikembangkan menjadi salah satu destinasi wisata dengan berbasis danau buatan. Secara keseluruhan pada kawasan Danau Hoce menunjukkan layak untuk dikembangkan menjadi pusat wisata air dengan dukungan berupa fasilitas-fasilitas penunjang dan pembangunan yang berkelanjutan dapat membuat kawasan ini menarik wisatawan sehingga atraksi-atraksi wisata seperti kearifan lokal dalam bentuk-bentuk aktivitas masyarakat di danau menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung.Kata kunci : Danau Hoce, danau buatan, ODTWA