ANALISIS KEBUTUHAN ANGKUTAN PENYEBERANGAN (MOTOR AIR) JURUSAN TAMBANGAN–KUBUNG KECAMATAN TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS - - Rajina; Slamet Widodo; Teddy Ariyadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah memprediksi pertumbuhan  penumpang  5  tahun  kedepan  berdasarkan  pertumbuhan  penduduk  yang berpengaruh  terhadap  penyeberangan  kemudian  menentukan  jumlah  armada  yang diperlukan untuk memenuhi atau melayani kebutuhan angkutan penyeberangan (motor air)  di Kecamatan Teluk Keramat  agar  dengan jumlah armada  yang tersedia tingkat pelayanan dapat menjadi lebih baik, artinya tidak terjadi kekurangan ataupun  kelebihan jumlah armada. Studi juga dilakukan untuk mengkaji dan melakukan evaluasi terhadap tarif dilapangan. Hasilperhitunganuntukprediksi jumlahpenumpangberdasarkan pertumbuhan jumlah penduduk dari 5 Kecamtan adalah 1911 orang untuk tahun 2020 dari jumlah sekarang 1807 orang.Dari hasil analisis berdasarkan load faktor dilapangan  jumlah motor air optimal di dermaga Tambagan adalah 26 buah dari 34 buah yang beroperasi sekarang. Dan didermaga Kubung didapat jumlah optimal 11 buah dari 11 buah yang beroperasi sekarang. Untuk hasil analisis berdasarkan tingkat pelayanan yang maksimal maka jumlah motor air optimal adalah 9 buah., dengan load faktor 0,77 pada jam sibuk dan 0,53 pada jam normal dengan jumlah rit / hari adalah 15 rit. Dengan keuntungan jika menggunakan armada di dermaga Tambangan sebesar Rp. 294.178,00 /hari dan keuntungan sebesar Rp. 333.851,00 /hari jika menggunakan motor air di dermaga Kubung. Kata kunci : optimal, keuntungan, tahun mendatang