STUDI KELAYAKAN INVESTASI PROPERTI PERUMAHAN SEDERHANA - - Singgar; M. Indrayadi; - Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Kelayakan merupakan kegiatan mengkaji layak atau tidaknya suatu kegiatan investasi proyek yang akan dilaksanakan. PT. Bangun Sakandi Makmur membangun proyek perumahan Vila Adis Permai yang berlokasi  di di Jln. Tuah, Desa Teluk Kapuas, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Perumahan ini merupakan proyek rumah sejahtera tapak bersubsidi dibangun dengan luas 36 m2 dilahan tanah seluas 12.958 m2 sebanyak 68 unit. Dari analisis yang telah dilakukan didapat hasil bahwa aspek teknis ditinjau dari lokasi proyek, rencana konstruksi dan aksesibilitas lokasi perumahan Vila Adis Permai layak dijalankan. Hasil analisis dari aspek pasar yaitu pertumbuhan penduduk dan permintaan perumahan yang selalu meningkat di wilayah Kabupaten Kubu Raya maka proyek perumahan Vila Adis Permai layak dijalankan. Analisis dari aspek finansial didapat hasil bahwa dengan metode Payback Period (PP)  mendapatkan pengembalian modal awal investasi selama 12 Bulan, metode Net Present Value (NPV) sebesar Rp 1.335.471.638 > 0, metode Benefit Cost Ratio (BCR) diketahui bahwa nilai BCR 1,16  ≥  1, dan metode Internal rate of return (IRR) Dilihat bahwa IRR sebesar 23,496% dan MARR sebesar 15% maka IRR > MARR, sehingga aspek finansial proyek perumahan Vila Adis Permai layak dijalankan.Kata Kunci: Aspek Finansial, Aspek pasar, Aspek Teknis, Perumahan Sederhana, Studi Kelayakan