PERHITUNGAN ESTIMASI SUMBERDAYA TANAH URUG DENGAN METODE CONTOUR DI CV. CITRA PALAPA MINERAL KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Cahyadi, Yopi; Purwoko, Budhi; Mukhtar, Wahdaniah (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2021)
CV. Citra Palapa Mineral merupakan salah satu perusahaan bidang  penambangan tanah urug di Desa Bukit  Batu. Secara administrasi CV. Citra Palapa Mineral berada di Desa Batu, Kecamatan Sungai Kunyit, Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat. Saat ini CV. Citra Palapa Mineral masih dalam tahap eksplorasi.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi sumberdaya tanah urug. Metode yang digunakan merupakan metode kuantitatif.  Pengambilan data dilakukan  di CV. Citra Palapa Mineral dengan melakukan pemetaan menggunakan drone untuk pemetaan exsisting dan gps untuk mendapatkan hasil peta topografi, kemudian hasil topografi dihitung dari tiap luas kontur dengan menggunakan aplikasi AutoCAD 2007. Setelah didapatkan hasil sumberdaya, data singkapan dimasukkan untuk mendapatkan persentase batuan boulder di lokasi penambangan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil perhitungan dengan menghitung luasan dari peta topografi menggunakan metode contour adalah rata-rata sebesar 2.320.540 m³ volume tanah urug. Hasil tersebut diperoleh dari elevasi kontur tertinggi 105 mdpl sampai kontur terendah 10 mdpl. Pengukuran singkapan dilakukan pada delapan lokasi pengamatan untuk mengukur besaran batuan dihitung dengan menggunakan rumus luas  telah didapat rata-rata sebesar 13,12% batuan.Kata Kunci: Kontur, Singkapan, Sumberdaya, Tanah urug ,Volume