PERENCANAAN KEBUTUHAN OVERBURDEN (OB) PADA SISTEM PERATAAN TANAH KEGIATAN REKLAMASI DI PT DINAMIKA SEJAHTERA MANDIRI DESA TERAJU KECAMATAN TOBA KABUPATEN SANGGAU KALIMANTAN BARAT - Desvi, Ismaya; Purwoko, Budhi; Sutrisno, Hendri (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2021)
PT Dinamika Sejahtera Mandiri merupakan perusahaan pertambangan bauksit yang berlokasi di Kecamatan Toba, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Penambangan yang diterapkan menggunakan sistem tambang terbuka dan penimbunan  berupa  backfilling.  Kegiatan  penambangan  berpotensi  merusak  lingkungan  karena  kegiatannya merubah  bentang  alam  mengakibatkan  terbentuknya  bukaan  bekas  penambangan,  cara  penanganannya  yaitu reklamasi. Reklamasi diterapkan menggunakan sistem perataan tanah dengan mengembalikan overburden dan top soil yang telah tercampur untuk menutupi seluruh bukaan bekas penambangan. Penelitian ini bertujuan membuat perencanaan penataan lahan dan memberikan rekomendasi kepada pihak perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Desa Lumut pada blok 4A pit 17 Mungguk Batu dengan pengambilan data primer (luas area, koordinat bottom overburden,  koordinat  bottom  ore,  kedalaman  bukaan  bekas  tambang,  dan  ketebalan  tanah  penutup)  dan  data sekunder (peta topografi original dan spesifikasi alat mekanis). Data tersebut diambil selama ±30 hari, selanjutnya diolah untuk mendapatkan volume ketersediaan overburden, volume overburden yang dibutuhkan, produktivitas alat  mekanis  (alat  gali  muat  dan  alat  gusur),  waktu  kerja  yang  digunakan  selama  perencanaan  penataan  lahan dengan sistem perataan tanah. Hasil yang diperoleh adalah luas area yang akan direklamasi yaitu 2 Ha. Volume overburden  yang  dibutuhkan  sebanyak  350.779,4376  LCM  dan  volume  overburden  yang  tersedia  sebanyak 75.391,1004 LCM. Waktu pengerjaan untuk menata lahan selama 308 hari.  Kata kunci :Overburden, Reklamasi, Sistem perataan tanah.