STUDI KELAYAKAN BANDAR UDARA BARU KABUPATEN KETAPANG - Alqaf, Ammar Rafhei; Mulyani, Endang; Rafiâ€™e, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Bandar Udara atau Pelabuhan Udara adalah salah satu pintu gerbang yang menghubungkanantara wilayah yang satu dengan wilayah lainnya. Sejalan dengan perkembangan jaman dantingkat mobilisasi manusia dan barang yang makin intens, fungsi Bandar udara menjadi makinpenting untuk menampung kegiatan atau pergerakan manusia dan barang. Dalam perkembangankedepannya diharapkan pembangunan Bandar udara ini dapat menjawab tantangan kedepannyaagar dapat memenuhi kebutuhan transportasi yang layak dan nyaman bagi pengguna jasa.Lokasi terpilih berada pada Desa Tanjung Pasar Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapangyang merupakan lahan kosong yang berfungsi sebagai area penggunaan lain sesuai arahanRTRW dan dapat digunakan untuk pembangunan Bandar udara ini kedepannya. Investasi yangdilakukan selama 30 tahun kedepan setelah masa pembangunan diharapkan dapat memberikanbenefit kepada investor dan pemerintah, dengan mendapatkan nilai Net Present Value Rp1,066,328,992,203.54 > dari 0 dan Benefit Cost Ratio 2,56 > 1 dan telah dinyatakan â€œLayakSecara Ekonomisâ€.Kata kunci: Bandar Udara, RTRW, NVP, BCR, Layak Secara Ekonomis