ANALISIS KINERJA JALAN DAN KEBUTUHAN PARKIR DIKAWASAN VIHARA TRI DHARMA SINGKAWANG - Nerilius Sarnando; Slamet Widodo; Heri Azwansyah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Kawasan Vihara Tri Dharma yang terletak Kota Singkawang. Hambatan samping merupakan interaksi langsung antara arus lalu lintas dengan aktivitas yang ada di pinggir jalan yang berkaitan dengan tata guna lahan pada kawasan Vihara Tri Dharma di sepanjang jalan. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat mengidentifikasi sistem perparkiran, menganalisis karakteristik kedatangan dan keberangkatan kendaraan, menganalisis kebutuhan dan kapasitas ruang parkir serta menganalisis kinerja jaringan jalan, dan dapat memberikan rekomendasi dari data hasil analisis yang didapat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi atau survei langsung di lapangan. Studi ini menghasilkan bahwa jumlah petak parkir yang dibutuhkan untuk kendaraan roda 2 sebanyak 265 petak parkir, sedangkan untuk kendaraan roda 4 sebanyak 92 petak parkir. Jumlah petak parkir yang dapat disediakan untuk roda 2 sebanyak 100 petak parkir dengan luas lahan 150 m2 dan jumlah petak parkir yang dapat disediakan untuk roda 4 sebanyak 32 petak parkir dengan luas lahan 400 m2. Kinerja jalan untuk Jalan Mardeka dan Jalan Budi Utomo pada kondisi eksisting dalam kondisi stabil dengan derajat kejenuhan (DS) Jalan Mardeka 0,43 dan (DS) Jalan Budi Utomo 0,58. Kata kunci : Derajat Kejenuhan Kawasan, Hambatan Samping, Kebutuhan Parkir.