PENERAPAN METODE RESIPROCAL UNTUK PENGISIAN DATA HUJAN HILANG DI SUB DAS DELTA KAPUAS - Apon, Hari Nur; Nurhayati, -; Umar, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Kelengkapan data curah hujan merupakan salah satu faktor yang umumnya biasa ditemukan dalam penggunaan data curah hujan seperti kosong atau hilangnya data curah hujan. Hal ini biasa disebabkan oleh kerusakan pada alat pengukur hujan atau tidak mencatat data hujan saat hujan terjadi oleh pencatat hujan, sehingga data tersebut dianggap hilang. Untuk itu perlu dilakukan pengisian data curah hujan sebelum data digunakan. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji data curah hujan dari enam Stasiun hujan, yaitu Stasiun Pontianak (PTK 11), Stasiun Sungai Kakap (PTK 12), Stasiun tikar Padang (PTK 16), Stasiun Ambawang (PTK 22), Stasiun Teluk batang (KTP 03) dan Stasiun Supadio BMKG. Dari hasil pengumpulan data masih terdapat data yang kosong atau hilang. Metode yang digunakan dalam mengisi data curah hujan adalah metode reciprocal data yang digunakan adalah data curah hujan harian maksimum disetiap bulannya. Dari hasil pengisian data curah hujan yang hilang data telah terlengkap dan dapat dipergunakan. Sehingga dalam menyelesaikan data curah hujan dapat digunakan metode reciprocal.Keywords: rainfall data, filling of lost rain data, reciprocal method